Болельщики называли его «Жигули»

27 июня ветеран осетинского футбола Афанас Кириакович Сафрониди отметил свой 60-летний юбилей. Он родился и всю жизнь живет во Владикавказе. С детства был приобщен к физическому труду. Отец, строитель по профессии, часто брал его с собой на работу, внушая сыну, что все в жизни добивается своим трудом.Болельщики называли его Жигули Отец любил повторять — «Хочешь новые туфли — заработай». Авторитет отца сыграл решающую роль в воспитании юного Афанаса.
Как и большинство сверстников, с детства Афанас был влюблен в футбол, и все свое свободное время старался погонять мяч. Ему было необходимо выплеснуть свою неуемную

энергию и футбол стал отдуши-ной в его жизни. Первые шаги в организованном футболе Саф-рониди делал во второй школе, у тренера Феликса Керменовича Гокоева. Затем его рекомен-довали в ДЮСШ «Юность», где его футбольным образованием занимался другой известный тренер — Геннадий Гаврилович Любочкин. Выступая за команду «Юность», Афанас быстро при-бавлял в мастерстве и поэтому был привлечен в юношескую сборную РСФСР. В орджоникидзевский «Спартак» он был принят в 1970г. и два года выступал за дублирующий состав команды. За основной «Спартак» Сафрониди впервые сыграл в кубковом матче против ворошиловградской «Зари» 13 мая 1970 г. Спустя два года дебютировал в чемпионате страны в Харькове против местного «Металлиста» 10 июня 1972 г. Дебют оказался удачным и Афанас получил постоянное место в основном составе. В следующем сезоне Афанас провел все 38 матчей в чемпи-онате без замен. За «Спартак» он выступал до 1981 г, проведя в его составе 251 матч.
Он был любимцем болель-щиков. Местной публике нрави-лась его игра: скоростная, не-уступчивая и цепкая… Редко кому из соперников удавалось уйти от него. Болельщики прозвали Афанаса любовно «Жигули».
Весной 1981 г Сафрониди уходит из «Спартака», потому что играть как прежде уже не мог, а играть плохо он не хотел. На решение уйти из команды повлияли слова его первого тренера Ф. К. Гокоева, который сказал прямо: «Я не вижу на поле прежнего «Жигули», поэтому, если ты уважаешь себя, то обязан написать заявление об уходе».
Уйдя из «Спартака», Афанас не расстался с футболом. Он стоял у истоков становления ФК «Автодор», был сперва игроком команды, а когда клуб получил статус профессионального и ставка была сделана на молодых игроков, был переведен в руководящий состав. Параллельно продолжал выступать за команду ветеранов.
Афанас Кириакович горд тем, что его сын Никое продолжает футбольную династию Сафрониди. В прошедшем пер-венстве ФНЛ Никое в составе ФК «Урал» завоевал путевку в премьер-лигу чемпионата Рос-сии.
От имени читателей нашей газеты, мы поздравляем юбиляра, желаем крепкого здоровья, благополучия, достатка и всех земных благ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *