Цифры и факты Уимблдона

Впервые с 2005 года, когда Марат Сафин выиграл Открытый чемпионат Австралии, российские женщины по­кинули турнир «Большого шлема» раньше мухпин: Екатерина Макарова вылетела в третьем круге, в то время как Михаил Южный продержался до четвертого.

Энди Маррей стал первым британцем с 1936 года, который выиграл домашний турнир «Большого шлема», причем на со­ревнованиях столь высокого ранга эта победа стала для него лишь второй. Как и в этот раз, на Открытом чемпионате США годичной давности соперником тен­нисиста по решающему матчу был Джо- кович. Теперь счет по личным встречам в финалах турниров «Большого шлема» между ними — 2:2. Для Маррея это был уже седьмой финал “мэйджора”.

Цифры и факты УимблдонаЛюбопытно, что победителем турнира «Большого шлема» стал теннисист, в од­ном из матчей уступавший — 0:2 по сетам, что бывает не так уж и часто — последний раз подобное удавалось Роджеру Феде- реру на прошлогоднем Уимблдоне. Нес­мотря на победу, Энди остался второй ракеткой мира, причем количество очков Джоковича в рейтинге АТР еще увеличи­лось, так как он улучшил прошлогодний результат. По итогам турнира серб в лю­бом случае вошел в историю — его матч с Хуаном Мартином дель Потро, дливший­ся 4 часа 42 минуты, стал самым длин­ным полуфиналом Уимблдона всех вре­мен.

Давид Феррер стал третьей ракеткой мира, хотя лишь повторил результат 2012 года, проиграв в четвертьфинале. 31-лет­ний испанец — самый возрастной тенни­сист в истории, дебютировавший в топ-3 рейтинга АТР. А все потому, что оборва­лась рекордная серия Роджера Федере- ра — швейцарец 36 раз подряд выходил в четвертьфиналы турниров «Большого шлема» и наконец «сорвался», уступив во втором круге украинцу Сергею Стахов- скому. Теперь уроженец Базеля опустил­ся на пятую строчку рейтинга — впервые с марта 2003 года!

Поскольку Роджер потерял 1955 оч­ков, то Рафаэль Надаль, даже несмотря на вылет в первом же круге, поднялся на четвертую строчку рейтинга. Второй год подряд испанец покидает один из турни­ров «Большого шлема» уже на первой не­деле. Последний раз подобную серию Надаль выдавал в 2003-2005 годах, когда никак не мог дойти до четвертьфинала US Open. Кроме того, Рафа уступил тен­нисисту, не входящему в топ-100, впер­вые с июня 2007 года — как нетрудно до­гадаться, это также произошло на траве: обидчиком Надаля тогда выступил Ни­коля Маю, занимав­ший 106-ю строчку рейтинга АТР.

Падали- падали…

Россиянки высту­пили на Уимблдоне- 2013 как никогда плохо. Ни разу с 2000 года все наши соотечественницы не покидали турнир «Большого шлема» уже на первой неде­ле. Более того, к третьему кругу Уимблдона осталась все­го одна россиянка из восьми стартовав­ших — Екатерина Макарова. Четверо вы­летели после первых же матчей, еще трое, в том числе Шарапова, — после вто­рых. Проиграв Мишель Ларшер де Бриту, Мария установила собственный антире­корд — никогда еще она не выбывала на столь ранней стадии турнира «Большого шлема» сразу после успеха на другом «мэйджоре».

Кроме того, Шарапова показала худ­ший результат на главных соревнованиях за последние три с половиной года (в 2010 году россиянка покинула Открытый чемпионат Австралии после первого кру­га). Ее вылет пришелся на 26 июня, кото­рое теперь наверняка будет самым роко­вым днем в истории турниров «Большого шлема» — сразу семь экс-первых ракеток мира отправились отдыхать. Тем не ме­нее, 26-летняя теннисистка сместила со второй строчки рейтинга Викторию Аза­ренко, полуфиналистку Уимблдона-2012.

которая снялась из-за травмы, получен­ной в первом же матче.

Новоиспеченная чемпионка Уимблдо­на Марион Бартоли вошла в пятерку са­мых возрастных теннисисток, впервые выигравших турнир «Большого шлема». На момент финала француженке было 28 лет и девять месяцев. Любопытно, что за весь турнир 15-я ракетка мира ни разу не играла с теннисистками, посеянными вы­ше нее.

Кстати, впервые с 2007 года титул на турнире «Большого шлема» разыграли теннисистки, не входящие в топ-10 рей­тинга. Последний раз такое было на Уимблдоне-2007, когда все та же Барто­ли в финале встретилась с Винус Уильямс. Теперь француженке принадле­жит еще одно достижение, которое мож­но только повторить, но не превзойти, — она стала шестой теннисисткой на пути к титулу на «мэйджоре», не отдавшей ни сета. Ранее такое удавалось лишь Марти­не Навратиловой, Линдсей Дэвенпорт, Крис Эверт, а также Серене и Винус Уильямс. Что касается Сабины Лисицки. то она в четвертый раз подряд на Уимблдоне обыграла действующую чем­пионку «Ролан Гаррос» — раньше ей уда­валось выбить Светлану Кузнецову, На Ли и Марию Шарапову.

Серена Уильямс, проиграв Сабине Ли­сицки, развеяла миф о своей непобеди­мости и прервала 34-матчевую беспро­игрышную суперсерию. На Уимблдоне американка отпраздновала юбилей, в третьем круге одержав 600-ю победу в карьере. Уильямс-младшая приложила руку еще к одному интересному статис­тическому факту — впервые с 1994 года в четвертом круге турнира «Большого шле­ма» сыграли четыре теннисистки старше 30 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *