Гарнир превращается в стэйк

В прошлом номере «Спорт Иристона» не отказал себе в удовольствии слегка поерничать по поводу футбольного турнира с участием стран СНГ. Дескать, зрителей пришло неприлично мало. И поединки осо­бой напряженностью не отличались. В этих рассужде­ниях имелось рациональное зерно, на основании чего мы назвали турнир «гарниром», предшествующим ос­новному блюду — чемпионату России среди команд премьер-лиги.

Однако затем состязания вдруг приобрели зре­лищность и интригу, да и у болельщиков внезапно пробудился интерес к соревнованиям: то ли команды по ходу турнира долго раскачивались, то ли газету из далекой Северной Осетии непостижимым образом услышали в Донецке, Москве и Киеве… Но факт оста­ется фактом: участники соревнований подарили лю­бителям футбола несколько ярких запоминающихся матчей. Валерий Георгиевич может теперь облегчен­но вздохнуть — если, конечно, турнир с участием ко­манд из бывших республик СССР для него приори­тетней первого российского дивизиона, из которого «Алания» публично грозилась перепрыгнуть в премь­ер-лигу с первой же попытки.

Гарнир превращается в стэйк

Одним из самых красивых матчей стал поединок киевского «Динамо» с питерским «Зенитом». Если кто забыл, В.Г. сравнительно недавно тренировал киев­лян, однако в конце концов хозяева команды из сто­лицы Украины решили расторгнуть контракте Газзае­вым. Вероятно, по этой причине Валерий Георгиевич к экс-подопечным неравнодушен… Однако в игре «Динамо» с «Зенитом» не случилось ни победы, ни проигрыша: как говорили в те времена, «победила дружба». Что, наверное, является справедливым ито­гом противостояния двух сопредельных футбольных держав.

Матч завершился со счетом — 3:3, и каждый из пол­дюжины голов был вполне себе телегеничен, однако настоящим шедевром получился ответный мяч подо­печных Лучано Спалетти в ворота хозяев поля. Взя­тие ворот бело-голубых состоялось после изящной многоходовки с чередой пасов в одно касание, кото­рую пижонски завершил зенитовский легионер Дан­ни, «щекой» подрезов мяч в нижний правый угол во­рот.

Матч в Киеве уже реально смахивал на официаль­ный — с обилием борьбы, эмоций и игровых эпизодов на грани фола. То же самое можно сказать и о матче в Москве, где «Спартак» принимал донецкий «Шахтер». Лучшему клубу Восточной Европы (таковым «Шахтер” считают многие футбольные специалисты) противос­тоял невнятный «Спартак» (по крайней мере, если су­дить по игре в минувшем сезоне). Однако накал борьбы в поединке достиг такого уровня, что крыла­тую фразу «порядок бьет класс» впору поменять на другой вариант — «эмоции бьют мастерством».

Открыв счет в дебюте поединка, спартаковцы бро­сались под мяч и стелились в подкатах на протяжении всего матча, а под занавес забили второй гол, сняв таким образом все вопросы о победителе. Итоговый счет — 2:0 в пользу красно-белых — мини-сенсация на постсоветском футбольном пространстве. Оранжево­черные горняки во главе с румынским наставником

Мирней Луческу на такой исход явно не рассчитыва­ли…

Наконец, финальный поединок — как вишенка на торте (если продолжать взятые на вооружение в пре­дыдущем номере гастрономические ассоциации). Большинство болельщиков честно признавалось: они очень хотели, чтобы в решающем матче за звание по­бедителя турнира Валерия Газзаева встретились ки­евское «Динамо» и московский «Спартак». Так оно и случилось: флагманы советского футбола, не раз вы­яснявшие отношения в рамках приказавшего долго жить первенства Советского Союза, скрестили шпаги и в заключительной встрече этих соревнований.

Гарнир превращается в стэйк

Матч за первое место получился, быть может, не самым интересным, зато самым посещаемым: пос­мотреть игру на главной спортивной арене Киева пришло 50 тысяч зрителей — практически аншлаг. Что касается зрелищности, то нехватка таковой вполне по делу: на кону была итоговая победа, а не успех в ло­кальном матче, так что напряжение пронзало каждый игровой эпизод. Хозяева поля открыли счет, после чего играть на удержание результата не стали, чем иногда откровенно грешили их предшественники в первенстве Союза. У динамовцев было еще несколько моментов для того, чтобы сварганить второй гол, и в конце концов это произошло.

При счете — 0:2 москвичи не стали сдаваться, про­должая играть по принципу «все потеряно, кроме чес­ти». Гол престижа они заслужили сполна, но состоял­ся он под самый занавес, когда на второй мяч у гос­тей уже не хватило сил. Тем не менее, концовка пое­динка сгубила немало нервных клеток украинских бо­лельщиков, с нетерпением ждавших финального свистка. И наконец, он прозвучал.

Как говорят французы, «запоминается последнее». Вторая половина газзаевского детища получилась ку­да более остросюжетной и зрелищной. Пресноватый гарнир неожиданно стал стейком, как ни странно это звучит применительно к кулинарии. «Пожалуй, у этих состязаний есть будущее»,- говорят эксперты, еще недавно критиковавшие Газзаева за руководство над бесперспективным, на первый взгляд, проектом.

Зато критиковать В.Г., похоже, возникает повод у болельщиков из Северной Осетии. Действительно, стартовый матч «Алании» в первенстве России среди команд первого дивизиона получился провальным. Поражение на выезде от второсортной «Уфы» (при всем уважении к ее 6-му месту) уж точно не входило в планы красно-желтых. В оправдание нашей коман­ды отчасти можно назвать ее ослабленный состав, однако следует заметить: если «Алания» намеревает­ся вернуться в элиту в этом же сезоне, побеждать со­перников уровня «Уфы» необходимо с любым подбо­ром игроков.

Следующий матч «Алании» с «Ангуштом». Вопреки традиционным календарным раскладам «Алания» его не проведет на своем поле.

Отбросив прочь политическую, межэтническую и какую-либо еще подоплеку, надо признать: «Ангушт» соперник очень серьезный. Тот факт, что Назрань во втором дивизионе в борьбе за выход в ФНЛ опереди­ла Новороссийск, говорит сам за себя. Второе пора­жение подряд — почти катастрофа, так что терять три очка мы не имеем права. Как, впрочем, и одно: опти­мален лишь один вариант — победа. Тогда и приятное послевкусие от только что завершившегося газзаевс­кого турнира окажется без горчинки…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *