Когда спорт направляет по жизни

Профессор Валерий Дзидзоев — известный на Кавказе историк-ученый, доктор наук — примечателен не только своими многочис­ленными монографиями и научно-исследо­вательской деятельностью, но и спортивным прошлым. И источником достижений на этой стезе для Валерия Дударовича была вольная борьба.

Валерий Дзидзоев начал заниматься борьбой десятиклассником в маленьком спортзале родной Дур-Дурской средней школы №1. Пер­вым его тренером был учитель физкультуры, мастер спорта СССР по вольной борьбе Мисирби Рамонов.

После окончания школы, подававший на­дежды борец, переехал в столицу республики и в 1967 году поступил в Орджоникидзевский горно-металлургический техникум (ОГМТ). Здесь он занимался в секции вольной борьбы в спортклубе «Иристон», входившем тогда в доб­ровольное спортивное общество «Труд». Так он стал трудовцем и остался им даже в годы уче­бы на историческом факультете СОГУ (1970­1975 гг.), хотя должен был стать членом ДСО «Буревестник». Выступал в весовых категориях до 82 кг и до 90 кг и занимал призовые места на различных республиканских, всероссийских и всесоюзных соревнованиях. К примеру, в 1970 году молодой вольник выиграл первенство Центрального Совета ДСО «Труд» и ВЦСПС среди юниоров в г. Костроме и стал серебря­ным призером первенства РСФСР среди моло­дежи в г. Кирове, а также на Всероссийской Спартакиаде студентов и учащихся средних учебных заведений в г. Куйбышеве (Самара).

В 1971 году стал вторым на первенстве СССР среди юниоров в г. Сыктывкаре (Коми АССР) и на первенстве РСФСР среди молодежи в г. Орджоникидзе (Владикавказ). Еще через год борец выиграл первенство ВЦСПС среди молодежи в г. Махачкале.

В 1973 году выиграл республиканский тур­нир на приз Ю. Р. Аветисяна среди взрослых в г. Орджоникидзе и всесоюзный турнир среди взрослых на приз Совета министров Азербай­джанской ССР в г. Баку, а на чемпионате ВЦСПС среди взрослых, называемым малым чемпиона­том СССР, занял третье место (г. Запорожье, Украинская ССР).

В 1974 году последовали победы на респуб­ликанском турнире среди взрослых в г. Орджо­никидзе на приз Ю.Р. Аветисяна, на чемпионате Центрального Совета ДСО «Труд» среди взрос­лых в г. Салават (Башкирская АССР) и на Спар­такиаде высших и средних учебных заведений Север­ной Осетии.

Из успехов следующего года можно отметить второе место на Всесоюзном тур­нире среди взрослых на приз Героя Советского Сою­за М. Топивалдиева в г. Фергана (Узбекская ССР) и победу на Спартакиаде высших и средних учебных заведений Северной Осе­тии.

В 1976 году борец стал чемпионом Краснознамен­ного Бакинского военного округа Министерства обо­роны СССР в г. Баку среди взрослых, а на IV Спартакиа­де военно-учебных заведе­ний Министерства обороны СССР в г. Казань (Татарская АССР) занял третье место.

…В старинном равнинном селении Дур-Дур спортивная жизнь забурлила с возвращением в родные пенаты выпускника факультета физвос- питания СОГПИ (СОГУ им. К.Л. Хетагурова) Ми- сирби Тотурбековича Рамонова. По словам Ва­лерия Дзидзоева, на учителя физкультуры и тренера по вольной борьбе равнялись все юно­ши. Молодой тренер-энтузиаст сразу организо­вал в средней школе села секцию вольной борь­бы, куда приходили десятки школьников и даже взрослых парней. Старшеклассники в довольно примитивных условиях усваивали основы спор­тивных занятий, формировали культуру опти­мизма и физического совершенства. Никого не смущало то, что в спортзале не было даже душа и раздевалки. Это был обыкновенный школьный класс. Убрали парты, в углу класса-спортзала складывали борцовские маты (примерно 30 штук), которые после интенсивной разминки пе­ред тренировкой аккуратно раскладывались на полу. Затем накрывали весь этот собранный «ко­вер» специальным матери­алом. Теперь можно было отрабатывать приемы или бороться. Одновременно могли бороться только две пары (даже это создавало неудобства, а то и опаснос­ти борцам), остальные ждали своей очереди. Ко­нечно, это были трениров­ки спортсменов-энтузиас- тов, своеобразных роман­тиков, мечтавших о спорте.

После тренировок «до седьмого пота» они купа­лись в речке или умывались под краном во дворе шко­лы. Условия были далеки от требований элементарной гигиены, но это не мешало упорным и целенаправлен­ным тренировкам.

Затем ребята обязатель­но складывали в угол маты, убирали за собой весьма маленький спортзал, опять-таки под присмотром уважаемого трене­ра. Сегодня вряд ли кто еще будет тренировать­ся в таких «дур-дурских условиях», больше на­поминавших спартанские. И в этих спартанских условиях закалялись Валерий Дзидзоев, буду­щие мастера спорта СССР Сослан Байцаев, Илья Цакоев и многие другие. Здесь же трени­ровались те, кто потом больше самоутвердился вне спорта — доктор медицинских наук, полков­ник С.Х. Хохоев, известный врач С.Г. Цаллаев, успешный бизнесмен М.И. Хосроев…

Валерий, рано оставшийся без отца, уже пя­тилетним мальчиком хорошо усвоил несколько важных жизненных истин. Одна из них — трудить­ся всегда, в любом деле целенаправленно, без устали, добиваясь конкретных результатов сво­ими стараниями, даром таланта. Вот и знают его коллеги, друзья, соседи и родственники как

«неисправимого трудоголика». В его спортив­ной биографии много интересного, достигнуто­го благодаря трудолюбию, настойчивости и це­ленаправленности. С тяжелого детства приш­лось усвоить — легкость в каком-либо деле, будь то учеба, спорт, даже сенокос, дается ежеднев­ным и нелегким трудом. Всегда следовал этой истине, ставшей для него правилом жизни, а се­годня передает эту мудрость младшим. И всег­да искренне радуется, когда начинающий моло­дой специалист-спортсмен, аспирант, педагог усваивает эту истину. «Постоянный и продуман­ный до мелочей ежедневный труд — есть первое необходимое условие всякого успеха в любом деле», — часто повторяет Валерий Дударович. При этом добавляет: «Трудолюбие способно де­лать очень многое, о чем даже не догадываются многие способные, а то и талантливые, но лени­вые люди. Труд способен сделать середняка та­лантливым, а талантливого — гением. Трудолю­бие воспитывает, как ничто другое, умственные

и волевые способности человека, поставившего перед собой высокие цели». И приводит множе­ство примеров из биографии известных деяте­лей, втом числе и наших современников. Те, кто имел возможность наблюдать за его работой в той же редакции республиканской газеты «Со­ветская молодежь» и в Кабардино-Балкарском госуниверситете, заметили одну особенность в его характере — он всегда тянулся к тем, кто лю­бит и умеет работать, кто постоянно совершен­ствует свое профессиональное мастерство, кто по-настоящему талантлив.

Близко знающие неутомимого труженика люди по праву убеждают в том, что Валерий ни­когда не кланялся ни власти, ни деньгам. Он во­обще их считает дьявольским изобретением, портящим многие начинания интеллигентным, духовно развитым личностям. Любит строгую дисциплину труда, отдыха, проводимых мероп­риятий. В коллегах по ра­боте и в друзьях высоко ценит профессионализм, что, кстати сказать, не всегда понимают даже сослуживцы. Что скры­вать, иногда это вызывает необоснованные обиды отдельных коллег, непо­нимание друзей, аспи­рантов и докторантов. Тем не менее, для него высокий уровень культу­ры, как правило, стоит в прямой зависимости от трудолюбия, умения де­монстрировать необхо­димый уровень профес­сионализма, возможнос­ти и желания ставить пе­ред собой серьезные за­дачи и решать их. В бесе­дах и интервью он неод­нократно подчеркивал, что очень уважает людей, добившихся хороших ре­зультатов благодаря своим способностям, та­ланту, трудолюбию, самоотдаче и целенаправ­ленности. Только результатом, добытым таким путем, можно и нужно наслаждаться. «А гор­диться?» — интересуемся мы. На что получаем категоричный ответ: «Многие гордятся чем угодно и кем угодно. Но не нужно забывать, что гордость, гордыня справедливо считается в христианской культуре (и не только!) большим грехом. Гордость, особенно необузданная, мно­гих даже талантливых погубила. Она очень часто и близких людей разъединяет. Гордость, чван­ство, надменность — этих «близнецов-братьев» я не уважаю…» В доказательство приводит мно­жество убедительных и интересных примеров не только из далекой истории, но и из нашей повседневной жизни. Но это особая тема, акту­альная во все времена и у всех народов.

Интересно было узнать его мнение относи­тельно собственных успехов в спорте и дости­жений в отечественной науке. Он признает частично, с ого­ворками, с большой долей са­мокритики.

О своем спортивном прош­лом Валерий говорит редко и скромно. Считает, что он лишь «увлекался вольной борьбой». Хотя, на самом деле, почти 10 лет серьезно занимался этим видом спорта. При этом доби­вался хороших успехов не только в такой «борцовской республике», как Северная Осетия, но и на всероссийских и всесоюзных турнирах, где, как правило, выступали асы борцовского ковра. Сам он считает, что говорить можно и нужно о тех, кто побеждал на чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх, победителях крупных международных К. Кулаев, турниров. Конечно, в таких»избалованных» высочайшими результатами борцов вольного стиля республиках, как Северная Осетия, говорить о результатах одного из многих мастеров спорта СССР может показаться не очень уместной темой. Но есть смысл пос­мотреть на все это с иных позиций. Во-первых, далеко не все мастера спорта СССР станови­лись в последующем крупными учеными, докто­рами наук, профессорами, авторами фундамен­тальных научных монографий, которые переиз­даются по 3-4 раза в силу их востребованности. Во-вторых, на примере Валерия Дзидзоева можно лишний раз убедиться в огромной роли спорта в жизни неординарного человека. Спорт, как правило, дисциплинирует, вырабатывает лучшие качества и черты — силу воли, целеуст­ремленность, умение преодолевать трудности, неизбежные в нашей жизни. Эти качества и чер­ты характера свойственны герою нашего очер­ка, который всегда, где бы то ни было, работает продуманно, основательно, на высоком про­фессиональном уровне. В Кабардино-Балкарии его знают как активного и талантливого журна­листа по многочисленным публикациям во всех республиканских газетах и журналах. Будучи за­ведующим отделом газеты «Советская моло­дежь» в 80-е годы теперь уже прошлого века, он несколько раз становился лауреатом престиж­ной ежегодной традиционной премии Союза журналистов КБР. А по итогам творческого кон­курса 1994 года член Союза журналистов Рос­сийской Федерации В.Д. Дзидзоев удостоен звания «Лауреат первой премии Союза журна­листов Кабардино-Балкарской Республики». То есть, признан компетентным жюри лучшим жур­налистом Кабардино-Балкарии. Это один из по­казателей его разносторонней творческой дея­тельности и таланта, еще ярче проявившегося на ниве исторической науки.

Молодежи следует задуматься над жизнен­ным кредо Валерия Дударовича, не признающе­го несправедливости, поклона властям и не пе­реносящего погоню за наживой. Эти качества, по его убеждению, ведут человека по адской до­роге, которая в конечном итоге приводит к заб­вению. С этим можно спорить, но от своих убеж­дений спортсмен и ученый не отказывается. Коллеги всегда признают его высокий профес­сионализм, надежность и принципиальность, а в том, что его недопонимают или недооценива­ют, в наше непростое время, когда нравствен­ность подменяется культом богатства, ничего удивительного нет. Тем ценнее современники, словом, делом и всей своей жизнью служащие истинным ценностям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *