Коронованный стадион для Барсов

«Интересно, что стадион может выдержать землетрясение в 9 баллов, являясь уникальным по сейсмоустойчивости в России. Новая арена создаст комфортную атмосферу для бо­лельщиков и откроет большие возможности для спортсменов. В структуру стадиона встроена академия футбола с семью по­лями. К примеру, сейчас в футбольной школе «Алании» толь­ко одно поле, на котором ютятся 10 групп детей».

Коронованный стадион для БарсовО необходимости современного стадиона речь зашла в 2011 году. Старая арена, верой и правдой служившая главной команде Северной Осетии более 50 лет, изрядно поизноси­лась. Проблема актуализировалась, когда «Алания» проби­лась в Лигу Европы и требовательная комиссия УЕФА отказы­валась давать добро на проведение домашних матчей во Вла­дикавказе. Тогда бюрократический лед растопили настойчи­вость Валерия Газзаева и поддержка Правительства респуб­лики. В рекордно короткие сроки ряд пунктов, не удовлетво­рявших УЕФА, устранить удалось, и с третьей попытки комис­сия к радости осетинских болельщиков разрешила принять «Бешикташ» во Владикавказе. Правда, с пометкой «условно» — в случае выхода «барсов» в групповой этап турнира приш­лось бы искать «запасной аэродром».

Новый стадион необходимо рассматривать в комплексе с академией футбола, которая гармонично впишется в будущий объект. Плодовитый на таланты регион, бесперебойно пос­тавляющий качественные кадры в отечественный футбол, на­чиная с премьер-лиги и заканчивая вторым дивизионом, как ни парадоксально, обделен необходимыми условиями. Прези­дент «Алании» Валерий Газзаев отметил, что появление сов­ременного стадиона заложит фундамент новых достижений осетинского футбола: «Сколько талантливых футболистов, представлявших в прошлом и защищающих сегодня интере­сы национальных команд различных возрастов, выросло в Осетии! Поэтому особенно важно строительство академии. Неправильно, когда три группы ребят одновременно занима­ются на одном поле. Мы стремимся создать семейный стади­он, на который будут приходить родители с детьми и получать удовольствие от зрелищного футбола. Хороший стадион дает возможность прогрессировать. Учитывая традиции осетинско­го футбола, мы должны иметь красивый современный стади­он».

Стадион вместимостью 32 тысячи человек обойдется в 186 миллионов евро. Финансирование внесено в ряд федераль­ных программ. Начать строительство планируется весной сле­дующего года, а пока перед архитекторами стоит задача за­вершить последние проектные штрихи.

К реализации амбициозного объекта «Алания» привлекла лучших мастеров, имеющих богатый опыт и отличные реко­мендации. В послужном списке знаменитой турецкой компа­нии множество сооружений, заслуживших признание. Глав­ный архитектор проекта Мурат Кадер, к слову, является обла­дателем награды, которую вручала лично канцлер Германии Ангела Меркель. Кадер извинился за пятиминутное опоздание и пояснил, что прилетел прямиком из Африки и не спал сутки ради участия во владикавказской презентации. Известные спортивные деятели, знаменитые футболисты «Алании» прошлых лет, спортивная общественность впечатлились кра­сочными слайдами и чувством юмора проектировщика.

Идею будущего владикавказского стадиона Кадер увидел на гербе Владикавказа. Величественную корону, венчающую город, специалист обыграл в виде элегантной волнистой кры­ши. «Мы специально использовали технологию, благодаря ко­торой почти не видно несущих конструкций, — раскрыл секрет Кадер. — Создается впечатление легкости и воздушности. Ми­нимально использовано железо. Трибуны выполнены в разных цветах, чтобы создать впечатление высокой посещаемости». Здесь Валерий Газзаев тактично возразил, сказав, что стади­он будет заполняться всегда.

На территории стадиона расположится академия футбола с семью искусственными и натуральными полями. На одном из семи газонов предусмотрена трибуна на три тысячи мест. Предполагается создание музея истории ФК «Алания», пар­ковка достаточной вместимости, ложа прессы, оборудованная по последнему слову техники. Естественно, стадион разрабо­тан согласно требованиям УЕФА.

Остается добавить, что похожая арена была возведена к Олимпийским играм в Лондоне. С учетом амбиций «барсов», которые намерены незамедлительно вернуться в премьер-ли­гу и избавиться от реноме аутсайдера, современная арена придаст уверенности и статусности футбольному Владикавка­зу. Тем более что в перспективе осетинский клуб смотрит в Европу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *