В решающей схватке, которая определяла судьбу чемпионского пояса WBC среди молодежи (до 24 лет), 19-летний боксер из Владикавказа Мурат Гассиев показал не по годам зрелый красивый бокс. И стал чемпионом мира среди профессионалов. С чем его от души поздравляет корреспондент газеты «Спорт Иристона» Петр Титов, взявший интервью у трумфатора.
Мурат, в поединке за чемпионский пояс ты победил боксера из Грузии Левана Джамардашвили, который на целую голову ниже тебя…
Но это не значит, что я, как боксер, выше него на целую голову. Сантиметры — не критерий мастерства. Наши разные ростовые данные предопределили тактику противостояния двух равных по классу соперников.
В чем особенности этой тактики?
Мой соперник стремился навязать мне ближний бой, в котором он чувствует себя, как рыба в воде. Ну а я старался к себе его не подпускать, держа дистанцию при помощи ударов. В основном, с левой.
Удары цели достигали?
Да, пару раз левым джебом хорошо попал. После этого Джамардашвили заметно сник и уже так не рвался в атаку.
-А когда этот парень окончательно «успокоился»?
Уже в первом раунде я смачно приложился к его печени; пропущенный удар не выбил Левана из колеи, но пыл его немного остудил. Во втором раунде «мишенью» вновь становится печень Джамардашвили, а за мгновение до этого — голова соперника.
Ты целенаправленно бил его по печени, нащупав там слабое место?
Пожалуй, да; это делалось осознанно. Во втором раунде я уже специально целился туда, проведя сперва отвлекающий удар в голову. И когда Джамардашвили инстинктивно закрыл пострадавшую голову, не желая снова подставлять ее под мою перчатку, я нанес плотный удар по открывшемуся в этот момент корпусу.
В общем, ты победил уверенно, «без вариантов» для соперника?
Все вышло так, как я хотел. Вернее, как мы хотели и планировали с тренером. Но для достижения цели пришлось изрядно попотеть. Провести целую серию спарринг-боев с партнерами, специально подобранными «под Джамардашвили». То есть, невысоких, коренастых, плотно сбитых.
И все же бой с претендентом на титул совсем не то, что спарринг-поединки…
Согласен. И дело даже не в его регалиях. Он старше меня на пять лет — стало быть, опытнее. В его послужном списке сорок боев, в тридцати одном из кото-
Какие эмоции ты испытал, поняв, что «классный боксер» тобою повержен?
О, это трудно передать словами… И трудно сказать, что может быть выше ощущений спортсмена, который только что облачился в заветный чемпионский пояс. Но, признаюсь честно, эйфории не было. Это было осознание хорошо проделанной работы и оперативно решенной задачи. Впрочем, это ощущение пришло чуть позже, а в тот долгожданный момент, когда бой завершился и на меня надели чемпионский пояс, я не чувствовал ничего. Была какая-то опустошенность… И, конечно, усталость: все-таки много сил победе пришлось отдать.
Что было потом?
Потом отдышался, пошел сдавать пробы на допинг… И только часа через три до меня реально дошло, что чемпионский титул — отныне мой. Именно об этом была первая мысль утром при пробуждении. Но опять-таки без эйфории.
-То есть, ни намека на «головокружение от успехов»?
-Абсолютно никакого.
-Какие теперь планы?
-Прежде всего, отстоять завоеванный титул. Маститые боксеры утверждают, что сделать это сложнее, чем добыть чемпионское звание. Что ж, проверю это на деле.
-Когда предстоит новая проверка?
-В соответствии с регламентом защищать свой титул чемпион мира по версии WBC обязан два раза в год. В начале чиновники из федерации сами называют имя и фамилию претендента на мировую корону, а затем уже чемпион выбирает себе соперника. Выходит, первый мой бой в звании чемпиона по боксу по версии WBC состоится с соискателем этого титула, которого мне «назначит» федерация.
-И кто же среди твоих возможных соперников?
-Каждый из них мастер очень высокого уровня. Очень опасен, например, молодой боксер из Бельгии: на его счету, казалось бы, боев совсем не много — всего 12, но в одиннадцати из них бельгиец одержал победу нокаутом. Способен нервы потрепать и боксер из Германии; его и бельгийца отличает очень сильная мотивация и сумасшедший настрой на победу.
-Однако вернемся к Джамардашвили. Какие трудности пришлось преодолеть, отвоевывая у него чемпионский титул, кроме сугубо спортивных?
-Были препоны психологические: Леван считался изначально фаворитом за счет своего опыта и более высокого места в мировом рейтинге. Кроме того, на пути к цели стоял и ряд чисто организационных моментов, которые вполне могли помешать проведению поединка за чемпионский пояс. К счастью, руководство нашей республики оперативно решило все эти вопросы, в связи с чем огромное спасибо нашему премьер-министру Сергею Керменовичу Такоеву. После таких энергетических затрат, среди которых и физика, и психология, не помешал бы активный отдых.
-Где ты обычно восстанавливаешь силы?
— В Осетии немало живописных мест, где можно отдохнуть, на время забыв о делах. Один из моих любимых уголков — в Майрамадаге: там лес, горы, кристально чистая речка…
-А после отдыха, наверное, сборы?
— Да, и сперва они пройдут у нас в горах, а затем за границей. Что касается заграницы, то оба раза это будет берег моря: вначале — в ближнем зарубежье (в Абхазии), затем — в дальнем (в Черногории и Хорватии).
— Поездке на море предшествуют сборы в горах. Какие навыки боксер способен отшлифовать в условиях высокогорья?
-Силу и скорость удара, например: на высокогорье несколько часов мы бросаем камни, это упражнение помогает в дальнейшем бить более мощно и эффективно. Тренируем и выносливость, совершая восхождения.Наконец, в горном разряженном воздухе кровь насыщается эритроцитами — своего рода естествен-
ный допинг, которого хватит на семь-во- семь месяцев.
-Мурат, завоеванию чемпионского титула предшествовал целый ряд очень важных боев. Какой из них запомнился особенно?
— Пожалуй, поединок с Филиппенко. Это был третий по счету в списке моих боев, длился он 6 раундов, в каждом из которых я владел преимуществом, но не мог отправить соперника в нокдаун: Филиппенко боксер вязкий, неудобный, в любой момент готовый идти в клинч. Кстати, он занимается не только боксом, но и кикбоксингом. Особой техникой не отличается, но хорошо держит удар.
Понятие “держать удар” — это, наверное, означает не только победить, но и избежать драки…
Для профессионального боксера — разумеется. Порой важно «не заметить», что тебя пытаются спровоцировать: это касается прежде всего конфликтов на
улице. В такие моменты важно вспомнить о том, что твои кулаки — твой хлеб насущный. С их помощью ты деньги зарабатываешь, и если ненароком всерьез повредишь одну из конечностей в «боях без правил» в темной подворотне, можешь надолго выйти из строя. А это больно ударит тебя по карману.
Кроме того, в качестве «аргумента» уличный противник может и пистолет достать. За примерами ходить далеко не надо…
Вот почему боксер-профессионал должен быть не только спортсменом, но и дипломатом. Уметь «разрулить» ситуацию, не ввязываясь в потасовку. Иначе потом себе же дороже выйдет…
-Именно так поступают настоящие чемпионы… Кстати, кто из чемпионов в мировой истории бокса ближе тебе по духу?
-Мой кумир Мухаммед Али. Его крылатое изречение «Порхать, как бабочка и жалить, как пчела» я готов сделать своим девизом. Его филигранная техника поис- тине пример для подражания. Впрочем, интересен мне он не только как боксер, но и как общественный деятель, разносторонне развитая личность. Кроме бокса, его многое привлекало в окружающей жизни.
-А что, кроме бокса и твердого намерения отстоять завоеванный титул, в окружающей жизни привлекает тебя?
В свободное время люблю почитать. Мой любимый автор Пауло Коэлью. Меня потрясли его книги «Алхимик» и «Одиннадцать минут».
В отличие от названия культовой книги Коэлью, раунд в боксе длится не одиннадцать минут, а всего три. Желаю тебе, чтобы каждая из проведенных на ринге минут приносила тебе завоеванные очки. А если получится — нокдаун или нокаут, в который ты отправишь очередного соперника.
Спасибо за актуальное пожелание.