Повторение пройденного

В последнее время это стало привычным делом: вылет из «премьеры», старт в первом дивизионе, возвращение в элиту…

Станет ли реальностью третья часть подзаголовка? Сможет ли «Алания» вернуться в премьер-лигу с первой же попытки, как это случилось в прошлом году и как было публично обещано старым новым коучем? Аргумент у Газзаева вполне себе железный: его сын и приемник в одном лице уже выводил команду из ФНЛ в премьеру. Выведет, мол, и сейчас. Но раз на раз не приходится.

Уже в дебюте первенства, которое начнется через 4 дня, «Аланию» ждет тяжелое испытание: 4 подряд игры на чужих полях. Отчасти календарь невольно «постарался», отчасти сказал свое веское слово регламент, согласно которому из-за дисквалификации стадиона «Спартак» игру с «Ангуштом» «Алания» проведет вне родных стен. Остается надеяться, что активность красно-желтой торсиды поможет команде почувствовать себя в гостях, как дома…

Решение поставленной задачи — вернуться в элиту во что бы то ни стало — осложнено еще одним обстоятельством: уж очень много у команды конкурентов в борьбе за место под солнцем. При этом далеко не все из потенциальных соперников громогласно объявляют о поставленных задачах, предпочитая отмалчиваться и действовать в роли темной лошадки. Либо серого кардинала, задающего тон игре без претензий на лидерство. И немало тому примеров, как такой теневой фаворит в ходе турнира постепенно наращивал потенциал и неожиданно для всех завоевывал право на повышение в классе. Именно такой командой, если кто забыл, в позапрошлом первенстве ФНЛ стала «Мордовия», пробившаяся в элиту по принципу «аппетит приходит во время еды». Точнее, не еды, а игры. Не думая в первых матчах турнира о выходе в премьер-лигу саранцы, тем не менее, начали регулярно набирать очки и в итоге вместе с «Аланией» заняли место среди 16 лучших команд страны. И, между прочим, вместе покинули эту когорту. Не вернуться ли опять на пару в премьеру? Это было бы классическим «повторением пройденного». В прочем, что там будет с «Мордовией», нам все равно. В какой компании вернуться — вопрос третьеразрядный. Среди прочих конкурентов — тот же нальчикский «Спартак»: кавказское дерби — оно и в Африке дерби. В смысле — и в первом дивизионе. Но лучше — в премьер-лиге.
Поучаствовать в борьбе за повышение в классе способна и «Сибирь», тоже в свое время прогремевшая в элитном дивизионе. Ее прежняя «визитная карточка» — “веселый футбол” с обилием мячей, как забитых, так и пропущенных — постепенно трансформировалась в прагматичный игровой почерк, заточенный на результат. У сибиряков есть деньги и возможность усилиться в ходе чемпионата.
Наконец, «Торпедо». Былая слава не дает покоя московским автозаводцам, а болельщики прекрасно помнят баталии «Алания» — «Торпедо» в рамках отечественной премьер-лиги. Хорошо бы и здесь возродить «громкую» вывеску по тому же принципу «повторение пройденного»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *