Сохраним олимпийскую борьбу!

Решением исполкома Международного олимпийского комитета были утверждены 25 основных видов спорта, которые будут предложены для включения в программу летних Олимпийских игр 2020 года. В их числе, как известно, не оказалось исконно олимпийского вида спорта — спортивной борьбы, которая включает в себя греко-римскую, вольную и женскую борьбу.
Это событие возмутило мировую спортивную общественность, в том числе и Республики Северная Осетия-Ала- ния, которая стабильно обеспечивает сильнейшими борцами не только сборную России, но множество других стран.
После того как решение о вероятном исключении спортивной борьбы из Олимпийской программы получило международную огласку, по всему миру стартовала акция «SaveOlimpicWrestling!”. Активно акцию поддержали и в Северной Осетии. Глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров заявил о своем категорическом несогласии с решением исполкома Международного олимпийского комитета. Мнение Главы Северной Осетии поддержала вся спортивная общественность республики, олимпийские чемпионы и призеры Олимпийских Игр.
В республике стартовала акция «Сохраним олимпийскую борьбу!», в рамках которой был проведен комплекс мероприятий и организован сбор подписей в поддержку.
Решением исполкома Международного олимпийского комитета были утверждены 25 основных видов спорта, которые будут предложены для включения в программу летних Олимпийских игр 2020 года. В их числе, как известно, не оказалось исконно олимпийского вида спорта — спортивной борьбы, которая включает в себя греко-римскую, вольную и женскую борьбу.
олимпийской борьбы, который проводился на протяжении всей акции. Всего за время проведения акции сотрудники Министерства РСО-Алания по делам молодежи, физической культуры и спорта вместе с представителями волонтерских организаций собрали 67 тысяч подписей.
Вклад Северной Осетии, подарившей миру блистательных звезд ковра, не прошел напрасно. Новому руководству Всемирной федерации борьбы во главе с сербом Ненадом Лаповичем удалось пройти первое испытание — борьба вместе с бейсболом и сквошем прошли в финал по результатам исполкома МОК в Санкт-Петербурге. Олимпийский комитет впечатлила новая программа развития и изменения, которые значительно повышают зрелищность борьбы после долгих годов невнятной и беззубой политики Рафаэля Мартиннети. Решающее заседание исполкома МОК по вопросу включения спортивной борьбы в олимпийскую программу состоится в сентябре в г. Буэнос-Айрес.

Ненад ЛаловичНенад Лалович, президент Международной федерации борьбы:

“Хочу поблагодарить всех, кто нам помогал в нашем нелегком деле. Но нельзя забывать: хотя первый матч уже закончен, впереди нас всех ждет второй. И будьте осторожны — мы готовы бороться! Мы подготовим еще больше аргументов в свою пользу — уже сейчас мы имели успех, но не окончательный. Сразу после презентации на исполкоме МОК мы посмотрели в зеркало и задали себе вопрос: кто же нам поможет? Не так-то просто изменить правила, поскольку изменениям мы должны обучать борцов, тренеров, судей — и этот процесс занимает несколько месяцев. Но мы решили не ждать и начать учиться на своих ошибках. Количество голосов, которое мы получили вчера, никак не повлияет на решение членов МОК в Буэнос-Айресе — мы начнем с нуля. Борьба набрала наибольшее количество голосов уже в первом туре голосования, и только потом определились два других кандидата — сквош и бейсбол. Но у нас не будет никакого преимущества перед нашими оппонентами. Хотя теперь наша стратегия изменится: вчера у нас было семь соперников, а теперь их осталось только два”.

Александр КарелинАлександр Карелин, трехкратный победитель Олимпийских игр:

“Я благодарен членам исполкома МОК за их критику, за вдумчивое отношение к судьбе спортивной борьбы, за содержательные вопросы, которые были заданы после презентации. Очевидно, что есть обоюдная заинтересованность в том, чтобы борьба осталась в программе Олимпийских игр.
ФИЛА нашла нужные слова, аргументы, подкрепила их конкретными действиями, что и повлияло на итоги голосования членов исполкома МОК. Нам удалось максимально исключить эмоциональную составляющую, избежать резонансных акций протеста и наладить конструктивный диалог. Кропотливая и системная работа по подготовке презентации проходила на фоне множества событий глобального масштаба: матчевые встречи по греко-римской, вольной, женской борьбе атлетов разных стран; «Всемирный день борьбы» с мастер-классами, совместными тренировками титулованных борцов с детьми и подростками; внеочередное заседание бюро FILA, где был избран новый президент и приняты изменения в правила соревнований, определившие новый облик спортивной борьбы. Главное — продолжать так же эффективно работать, чтобы лучше подготовиться к решающей сессии МОК в Буэнос-Айресе”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *