Трансферный рынок в российском футболе

В романе «Идиот», что в нашем случае сим­волично, был памятный эпизод, когда купец Ро­гожин вваливается в чужой дом и предлагает выкупить главную героиню Настасью Фили­повну за сто тысяч рублей. Ее жених Ганя геро­ически отказывается лезть за ними в камин, после чего падает в обморок. Женщина, впро­чем, все равно уходит с Рогожиным и с деньга­ми. Озвученная ею ранее сумма компенсации уплачена. Значит, трансферу быть.

Трансферный рынок в российском футболе

К чему этот эпизод из классики? Сколько раз мы слышали, что на трансферном рынке российские клубы ведут себя как те люди — дикари, на лицо — ужасные, глаза при виде хорошего спортсмена наливаются кровью. Внутри — добрые, посколь­ку готовы платить. Причем чрезмерно. Ты толь­ко продай! Европейцы в обморок не падали (тем более, в огонь лезть никто не просил) и, посмеиваясь, продавали. А в другой раз сразу называли тройную цену. Вместо двойной. Но трансферная кампания (нынешняя или преды­дущая, без разницы) способна, если не пере­вернуть чужое представление о футбольной стране России, то хотя бы в нас самих зародить надежду, что Достоевский писал не про нас или не про всех нас. Мы по-прежнему странные, но наше поведение в футболе уже не абсолютная дичь. А ведь еще недавно русские купцы «жгли» похлеще Рогожина. «Анжи» привез из Англии Самба за 9.5 млн фунтов и отвалил приличные суммы за Денисова, Кокорина, Виллиана, Траоре.

«Динамо» купила Джуджака за 19 млн ев­ро и Набоа за 8, «Спартак» извлек из «Эверто- на» Билялетдинова за 7 млн, «Локомотив» по­полнил состав Павлюченко за 14 и т.д. Мы го­ворили за не столь отдаленное прошлое и не трогали ближайшее время, когда один только «Зенит» привез на берега Невы аж двух доро­гих “Настасий”. И не за сто тысяч рублей, а за сто миллионов евро. А в настоящее время «Ан­жи» явно прогрессирует, а остальные временно затаились. После покупки Юрия Жиркова у «Челси» «Анжи» не успокоился и приобрел ли­дера у другого европейского футбольного гран­да — «Интера» Самуэля Это’о. Сам факт этого трансфера, а особенно его размеры, принесли «Анжи» всеевропейскую известность. 30 млн евро — клубу и 20 млн — зарплата в год самому футболисту, таков 4-летний контракт. Сейчас в Европе стали более серьезно воспринимать ко­манду из Махачкалы. Нет сомнений, что у клу­ба достаточно денег, чтобы купить любого фут­болиста. Но выиграл ли он от этого в имидже? Сомнительно. В Махачкале громадные пробле­мы с инфраструктурой — как городской, так и спортивной.

Другим важным последствием ны­нешних покупок эксперты считают рост цен на российском трансферном рынке. Отечествен­ным клубам, которые теперь захотят купить иностранных футболистов, придется платить больше денег, чем прежде. Правила игры в Ев­ропе значительно отличаются от российских реалий. Тот дисбаланс, который внесли в трансферный рынок «Анжи» и «Зенит», имеет больше характеристик со знаком «минус», не­жели положительных моментов. Получить игро­ков высокого класса наши топ-клубы могут только в несколько раз увеличивая зарплату. К России и до «Анжи» в этом плане европейцы не слишком хорошо отнеслись, просто прибав­ляя к зарплатам игроков пару нулей. Сейчас все будет более жестко. Необходимо указать на проблему, с которой должны столкнуться топ-клубы в том случае, если продолжают свою политику по скупке игроков. Называется она дисбаланс зарплат внутри команды — ситу­ация, через которую проходили многие евро­пейские клубы. Обычно она приводит к конф­ликтам внутри коллектива. Именно это мы не­давно наблюдали в питерском «Зените» после покупки Халка и Витселя. А что можно ожидать в перспективе от «Анжи» или другого топ-клу­ба? Вопрос — не слишком ли сорят деньгами владельцы клубов? Ведь купить все невозмож­но и уж тем более еврокубки. Агрессивная де­ятельность наших топ-клубов рушит трансфер­ный рынок изнутри. «Челси» действовал так же — скупал футболистов по всей Европе, переби­вая другие клубы большими деньгами. За иг­роков предлагаются заоблачные суммы, кото­рые порой просто не соответствовали их ре­альной стоимости. И если дальше так пойдет, у европейских игроков будет одна лишь мысль, что в российском чемпионате существуют только деньги, как в ОАЭ или Катаре, деньги и больше ничего.

Но лето все же другая история. Кто бы что ни говорил про систему «осень-вес­на», календари, как и хотел Евгений Гинер, синхронизировались, и наши клубы, есть пред­положение, окончательно зажили по-западно­му. В Европе стараются не менять коней на пе­реправе, покупая, лишь когда совсем припек­ло или если кто-то плохо лежит. Как, допустим, Балателли в «Манчестер Сити». Вот и у нас зима стала временем мечтаний и надежд, а ле­то — периодом революций и свершений. К примеру, «Зенит»: чувствуется, в команде надо что-то радикально менять. Уж очень накипело. Но все понимают — надо ждать.

Проявляя тер­пение и стиснув зубы, российские оппозицио­неры смирились, и по-бразильски пляшут вок­руг прежде нелюбимого Халка. До лета в Пи­тере снова дружная футбольная семья, а даль­ше — как знать. Не обойдем вниманием и дру­гой зимний тренд. Как и российские девушки, отечественные клубы при прочих равных пред­почитают иностранцев. Из всех переходов, со­вершенных на ближайшее время, 2/3 — с учас­тием легионеров. Лидируют по массовости и суммам бразильцы (7 человек, более 50 млн), что понятно — они кудесники мяча. Дальше ос­тальные с солидным отставанием. Увы, струй­ка молодых футболистов с правильными пас­портами двигается сверху вниз. Борцы за евро­кубки отдали Кануникова, Габулова-младшего, Лахиллова, Бурмистрова, Фильцова, Беляева, Махмудова, Дзюбу, Ананидзе. И это только трансферы в рамках турнира РФПЛ. А сколько еще ребят, особенно молодых, сослано в низ­шие дивизионы. Однако повод ли это для грус­ти? Это с какой стороны посмотреть. Перечи­таем еще эти фамилии и подумаем, сколько бы минут в общей сложности они провели за ос­новной состав? Эти молодые футболисты выб­рали (или умные люди это сделали за них) бо­лее логичный путь — играть, а не тухнуть в за­пасе. Вернутся ли они когда-нибудь в веду­щие клубы, что удается единицам? Не факт. Но примеры такие есть. Также и трансферы сто­ит оценивать не по числу нулей, а по адекват­ности вложений. Дешево — не значит плохо. Ещенко, за миллион, Бокетти — за 4,5 млн, Ваг­нер — бесплатно — разве не блестящее уси­ление? А дорогим Виллину или М’Вила еще предстоит доказать, что они не Карлосы Эдуар­ду. Напомним, к слову, что в «Идиоте» Рогожин купил Настасью Филипповну за сто тысяч, а в итоге ее убил. Неудачный получился трансфер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *