Турнир на гарнир

Один из итальянских рестораторов сравнил футбол с кулинарным искусством. Если следовать его логике, впору признать: основное блюдо для болельщиков в нашей стране — премьер-лига (не считая, разумеется, Еврокубков). А проходящий в Украине и России объединенный турнир с участием ведущих клубов этих стран — нечто вроде гарнира к чемпионату РФ, стартующему уже скоро. Турнир на гарнирСъел «гарнир» — можешь приступать к самому главному кулинарно-футбольному опусу.

Вот только поедается «гарнир» без аппетита. Его единственная пока изюминка — тот факт, что специалисты единодушно признали его генеральной репетицией к широко разрекламированному Объединенному чемпионату. Оргкомитет по проведению которого, если кто забыл, возглавляет Валерий Газзаев.

Пока у детища В. Г. две характерные черты — неудачное выступление российских команд и невысокая посещаемость. Что касается фиаско россиян, то оно не говорит ни о явном превосходстве ведущих украинских клубов над российскими в частности, ни о более солидном уровне чемпионата наших соседей в целом. Скорее всего россияне восприняли этот турнир, как несколько товарищеских матчей. Победить в которых было бы неплохо, но грызть ради этого землю — извините, нет.

Наиболее в этом плане показателен проигрыш «Зенита» киевлянам. Как никак, по классу киевское «Динамо» сегодня явно уступает «Шахтеру» — по отзывам экспертов, лучшему клубу восточной Европы. Ну, с командой из столицы Украины подопечные Спалетти ра-зобрались бы без усилий — если бы шла речь об официальном матче в том же Еврокубке. В Объединенном же турнире можно и поберечь собственные силы и здоровье.

Внимание состоявшийся на днях матч «Зенит» — «Динамо» Киев заслужил еще по одной причине: совсем недавно киевлян тренировал нынешний директор оргкомитета Объединенного чемпионата Валерий Газзаев. И, наконец, третья причина, по которой этот матч выделялся среди остальных, — возвращение в «Зенит» Аршавина.

Андрей тряхнул стариной и запомнился несколькими точными пасами в одно касание (да и не только в одно). Среди которых был и голевой — после него Файзуллин сравнял счет. Но это не спасло «Зенит» от поражения. Киевляне победили — 2:1.

Гораздо больше, чем поражения россиян (питерцы уступили еще и «Шахтеру» — 0:1, а «Спартак» с тем же счетом — динамовцам), огорчила посещаемость. В Киеве, к примеру, на матче «Динамо» — «Зенит», было 28000 зрителей: при вместимости стадиона 70050. Это как если бы на матч Кубка Президента во Владикавказе в июле 95-го (статус обоих турниров аналогичен) с участием хозяев поля (с «Атлетико» Мадрид, допустим, или «Боавиштой») пришло всего 15000. Если кто забыл, там был аншлаг.

Не впечатлили и 23000 в Донецке: на «Донбасс — Арене» практически всегда болельщиков битком. И уж на знаменитую российскую команду можно было заполнить «под завязку» трибуны. Но не на игре Объединенного турнира.

Зато был аншлаг в Москве на игре «Спартака»! Смущает лишь цифра — 8000: именно столько вмещает стадион имени Стрельцова. Спрашивается: если турнир — «прообраз»и «репетиция» грядущего чемпионата, то почему для поединка в его рамках выделяют столь микроскопическое сооружение? Может, чтобы «Локомотив» или «Лужники» не пугали общественность зияющими на трибунах пустотами?

И уж совсем смешная цифра — 4500. Такое вот количество любителей футбола пришло в Киеве на матч чемпиона Украины и вице-чемпиона России. «Шахтер» — «Зенит»: звучит, согласитесь, круто… Но — «вывеска» есть, зрителей нет.

Точно так же с самим Объединенным турниром — имена игроков и названия клубов громкие, но чего-то явно не хватает. Может, настоящего, каче-ственного футбола? И не возникнет ли такая же проблема в ходе грядущего Объединенного чемпионата? Не полу-чится ли, что зря Валерий Газзаев «воевал на два фронта»? И «Алании» в итоге мы лишились в премьер-лиге, и анонсируемый СМИ украино-российский чемпионат превратится в ностальгию по «делам давно минувших дней»? В ностальгию без футбола?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *