Юность города берет

Говорят, что смелость города берет. В нашем случае — не только сме­лость, но и юность: заявить о себе в спорте в таком юном возрасте — до­рогого стоит. Софии Миделашвили всего 9 лет, а ее имя уже известно многим любителям шашек в республике. О том, какие планы у юной спор­тсменки и что стало залогом ее достижений — рассказал корреспонден­ту газеты “Спорт Иристона” ее отец Джемал.

Еще пару лет назад Вы даже не предполагали, что Ваша дочь зая­вит о себе яркими победами в спор­те…

Действительно, все получилось спонтанно: София училась в первом классе общеобразовательной школы N92 во Владикавказе, когда в ее класс пришел тренер по шашкам Шота Кочи- ев. Учеников, не умевших играть в шашки, Шота быстро обучил азам этих интеллектуальных состязаний. В том числе и мою дочь.

Юность города берет

Сколько ей тогда было лет?

Всего восемь. Но уже через нес­колько месяцев она играючи побеждала шестнадцатилетних.

То есть, девушек вдвое старше себя?!

Именно! Настолько игра ей приш­лась по душе. И результат не замедлил сказаться: первое место на республи­канском турнире по международным стоклеточным шашкам, 12 почетных грамот, а еще медали, кубки…

Вы упомянули термин «стокле­точные». Чем отличаются эти шаш­ки от обычных?

В них надо просчитывать ситуацию на 7-8 ходов вперед. Нужно уметь предвидеть действия соперника, своев­ременно предугадывать его ответные комбинации.

Надо полагать, для этого необ­ходим не только дар Божий, но и упорный труд…

Вот поэтому София умудряется на­ходить время для занятий в секции шашек на Вахтангова,1, — каждый день по 2 часа с 6 до 8 вечера.

Не мешает ли учебе такой плот­ный график?

Наоборот, помогает. Ведь шашки тренируют мозг, развивают интеллект. Это, как тренажер для спортсмена, ре­шившего при помощи силовых упраж­нений как следует накачать мышцы.

А здесь вместо мускулатуры се­рое вещество?

-Конечно. И прогресс в учебе очеви­ден. Причем не только в рамках сугубо школьной программы. Так, София за­няла первое место в математической олимпиаде «Кенгуру». На другом представительном конкурсе она щел­кала, как орешки, задачи по логике, предназначенные для четвероклассни­ков, хотя сама училась во втором. Ду­маю, что с таким багажом знаний можно рассчитывать на новые успехи в виде спорта, в котором решающее зна­чение имеет высокая степень развития интеллекта. Хотя, если честно, не жду, что моя дочь обязательно станет выда­ющейся спортсменкой, но знаю точно: увлечение шашками научит ее в жизни очень важному — умению правильно и оперативно принимать решения.

Но мы сегодня говорим о спор­те: поделитесь, пожалуйста, бли­жайшими планами Вашей дочери.

В августе стартует всемирный тур­нир в Польше. Надеюсь, София станет его участницей от Северной Осетии. Тем более, опыт выступлений на прес­тижных спортивных форумах у нее уже есть: недавно она вернулась со всерос­сийского турнира в Сочи, где заняла 8 место среди нескольких десятков участниц.

Неплохо для дебюта…

Могло быть гораздо лучше, но и из- за целого ряда организационных накла­док моя дочь, что называется, эмоцио­нально перегорела. И не смогла ис­пользовать весь свой потенциал.

Желаю, чтобы впредь возмож­ности Софии Миделашвили реали­зовывались еще более эффективно. И, разумеется, эффектно…

Спасибо. Думаю, в Польше нам повезет больше. Если, конечно, мы ту­да попадем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *